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Grünkohl-Zeit

Autor: Karl-Heinz Bonk
Genre: Kochbuch
Verlag: Isensee Verlag - Oldenburg
Seiten: 99

Jahr: 2003
Artikelnummer:

 

Inhalt

Der kleine Wegweiser durch eine große Tradition!

- Rezepte - so schmeckt es am besten!

- Kohlfahrt - so wirds geplant!

- Wenn man Kohlkönig wird.....

 

Dass ein Grünkohl- oder Braunkohlessen nicht einfach eine simple Mahlzeit, sondern ein ganz besonderer Genuss ist, dürfte jedem in Norddeutschland bekannt sein. Doch dazu gehört eben noch mehr als nur der Kohl:

In diesem Büchlein hören wir von der Kohlfahrt und seinen Majestäten, von Pinkel, Kasseler und Rippenspeer, von der Kohlrede und den Spielen während der Wanderung und nach dem Essen. Doch hier wird auch von alten und neuen Kohlrezepten berichtet, von der Geschichte dieses himmlischen Mahls und was man so vom, über dem Kohl und durch ihn sagt.

In einer kurzen Information erfährt man vom Anbau im eigenen Garten und kann einige lustige Döntjes in Hoch und Platt vom Grünkohlessen nachlesen.

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Grünkohl-Zeit

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Autor: Karl-Heinz Bonk
Genre: Kochbuch
Verlag: Isensee Verlag - Oldenburg
Seiten: 99

Jahr: 2003
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Der kleine Wegweiser durch eine große Tradition!

- Rezepte - so schmeckt es am besten!

- Kohlfahrt - so wirds geplant!

- Wenn man Kohlkönig wird.....

 

Dass ein Grünkohl- oder Braunkohlessen nicht einfach eine simple Mahlzeit, sondern ein ganz besonderer Genuss ist, dürfte jedem in Norddeutschland bekannt sein. Doch dazu gehört eben noch mehr als nur der Kohl:

In diesem Büchlein hören wir von der Kohlfahrt und seinen Majestäten, von Pinkel, Kasseler und Rippenspeer, von der Kohlrede und den Spielen während der Wanderung und nach dem Essen. Doch hier wird auch von alten und neuen Kohlrezepten berichtet, von der Geschichte dieses himmlischen Mahls und was man so vom, über dem Kohl und durch ihn sagt.

In einer kurzen Information erfährt man vom Anbau im eigenen Garten und kann einige lustige Döntjes in Hoch und Platt vom Grünkohlessen nachlesen.


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Krabben, Kohl und Knüppeltorte

Autor: Hermann Gutmann
Genre: Kochbuch/Sachbuch
Verlag: Edition Temmen
Seiten: 143

Jahr: 2009
Artikelnummer: 21000

 

Inhalt

Tafelfreuden im Nordwesten zwischen Ems, Weser und Elbe

Mit 108 Illustrationen vonPeter Fischer

 

Dieses Buch ist ein Appetitmacher: Es geht um Gaumenfreuden zwischen Ems und Elbe und um noch viel mehr als nur um "Krabben, Kohl und Knüppeltorte".

Hermann Gutmann und Peter Fischer erzählen in Wort und Bild, was die norddeutsche Küche mit den alten Römern zu tun hat, was Sie über die "Getreuen" von Jever wissen sollten und dass der Himmel über dem Ammerland voller Schinken hängt. Aale standen Pate bei der ersten Erwähnung Oldenburgs, und mit einem Kükenragout begann die Geschichte Bremens. Geißen Sie sich einen Tee auf. Denn ostfriesische Gemütlichkeit hält stets ein Tässchen Tee bereit. Und zum Schluss gibt es eine gute Tasse Kaffee - aus Bremen. Aufgelockert wird das Buch mit traditionellen Rezepten. Im Schlusskapitel werden Restaurants mit regionaler Küche vorgestellt.

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Krabben, Kohl und Knüppeltorte

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Autor: Hermann Gutmann
Genre: Kochbuch/Sachbuch
Verlag: Edition Temmen
Seiten: 143

Jahr: 2009
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Inhalt

Tafelfreuden im Nordwesten zwischen Ems, Weser und Elbe

Mit 108 Illustrationen vonPeter Fischer

 

Dieses Buch ist ein Appetitmacher: Es geht um Gaumenfreuden zwischen Ems und Elbe und um noch viel mehr als nur um "Krabben, Kohl und Knüppeltorte".

Hermann Gutmann und Peter Fischer erzählen in Wort und Bild, was die norddeutsche Küche mit den alten Römern zu tun hat, was Sie über die "Getreuen" von Jever wissen sollten und dass der Himmel über dem Ammerland voller Schinken hängt. Aale standen Pate bei der ersten Erwähnung Oldenburgs, und mit einem Kükenragout begann die Geschichte Bremens. Geißen Sie sich einen Tee auf. Denn ostfriesische Gemütlichkeit hält stets ein Tässchen Tee bereit. Und zum Schluss gibt es eine gute Tasse Kaffee - aus Bremen. Aufgelockert wird das Buch mit traditionellen Rezepten. Im Schlusskapitel werden Restaurants mit regionaler Küche vorgestellt.


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Gesunde Küche - kinderleicht

Autor: Renate Frank & Landfrauen Altes Land
Genre: Kochbuch
Verlag: Sparkasse Stade - Altes Land
Seiten: 207

Jahr: 2007
Artikelnummer:

 

Inhalt

Schnelle Rezepte der Altländer LandFrauen

Die LandFrauen aus dem Alten Land und die Dipl.Oec. Renate Frank haben gemeinsam dieses Buch erstellt. Es gibt wertvolle Tipps, wie auch im hektischen Alltag eine ausgewogene Ernährung für die ganze Familie verwirklicht werden kann.

Der redaktionelle Teil beschreibt, wie häufig und wie viel Kinder essen sollten, welche Lebensmittel in der Wachstumsphase ideal sind, was man tun kann, wenn Kinder eine gesunde Kost ablehnen und wie trotz Zeitnot der Essalltag verbessert werden kann.

Der zweite Teil des Buches enthält rund 180 leckere und gesunde Rezepte vom Frühstück und Pausensnack über Suppen, Salate, Hauptgerichte, Nachspeisen, Kuchen, Kindergeburtstagsleckereien bis Brotaufstrichen und Abendessen.

Die Rezepte wurden von Landfrauen ausprobiert und von der ganzen Familie getestet. Auch für Ungeübte sind die Gerichte leicht nachzumachen. Wenn die Kinder bei der Zubereitung mithelfen, ist der Spaß am gesnunden Essen für die ganze Familie vorprogrammiert.

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Gesunde Küche - kinderleicht

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Autor: Renate Frank & Landfrauen Altes Land
Genre: Kochbuch
Verlag: Sparkasse Stade - Altes Land
Seiten: 207

Jahr: 2007
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Inhalt

Schnelle Rezepte der Altländer LandFrauen

Die LandFrauen aus dem Alten Land und die Dipl.Oec. Renate Frank haben gemeinsam dieses Buch erstellt. Es gibt wertvolle Tipps, wie auch im hektischen Alltag eine ausgewogene Ernährung für die ganze Familie verwirklicht werden kann.

Der redaktionelle Teil beschreibt, wie häufig und wie viel Kinder essen sollten, welche Lebensmittel in der Wachstumsphase ideal sind, was man tun kann, wenn Kinder eine gesunde Kost ablehnen und wie trotz Zeitnot der Essalltag verbessert werden kann.

Der zweite Teil des Buches enthält rund 180 leckere und gesunde Rezepte vom Frühstück und Pausensnack über Suppen, Salate, Hauptgerichte, Nachspeisen, Kuchen, Kindergeburtstagsleckereien bis Brotaufstrichen und Abendessen.

Die Rezepte wurden von Landfrauen ausprobiert und von der ganzen Familie getestet. Auch für Ungeübte sind die Gerichte leicht nachzumachen. Wenn die Kinder bei der Zubereitung mithelfen, ist der Spaß am gesnunden Essen für die ganze Familie vorprogrammiert.


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